Уча – река в Московской области, протекающая по территории Дмитровского, Пушкинского, Щёлковского районов Московской области и через городской округ Мытищи.
Уча – левый приток Клязьмы. Строительство Канала имени Москвы разделило реку на две части – верхнюю и нижнюю Учу.
Длина Учи составляет 42 километра.
Притоки Учи: Серебрянка, Акуловка, Саморядовка, Раздериха, Скалба. Крупнейший левый приток — Серебрянка.
Река берет свое начало неподалеку от озера Нерского, у поселка совхоза «Останкино». Поскольку это достаточно болотистая местность, то в зимний сезон перемещаться здесь немного проще.
Судя по всему, на окраине поселка существует некая промышленная зона, которую пытались расширить и укрепить при помощи подсыпки: здесь и там видны следы вмешательства в естественный природный ландшафт. Но отдаляясь от населенного пункта в сторону леса, можно увидеть характерную речную долину, вот она – Уча!
Правда в этих местах она совсем неширокая и больше напоминает ручей. Вблизи поселка в Учу впадает речка Акулиха (Акуловка), затем Уча принимает речку Саморядовку.





Далее искусственно запруженная Уча образует каскад прудов в районе усадебного комплекса «Марфино». Тут Уча особенно живописна, и впечатления от этих мест надолго остаются в памяти. Усадьба Марфино в XVIII – XX веках принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.


Визитная карточка – готический фигурный мост через Учу.

Покидая Марфино, Уча устремляется на юг, в село Федоскино. В окрестностях села в нее впадает река Раздериха. Затем, в районе Аксакова, река входит в Пяловское водохранилище системы канала им. Москвы и смешивается с волжской водой.
После Пяловского и Учинского водохранилища река вытекает у подножия Акуловской плотины, вырабатывая электроэнергию за счет перепада высот. Далее река протекает через Пушкино, Ивантеевку, здесь в нее впадают Серебрянка и Скалба. Около города Щелково Уча впадает в реку Клязьму.
По данным государственного водного реестра России, Уча относится к Окскому бассейновому округу. Высота истока находится на отметке 195 метров, устья – 136 метров. Бассейн Учи – 325 квадратных километров.
Фото и цитаты: https://inpushkino.ru/specproekty/turizm/doyti-do-istokov-otkuda-beret-nachalo-ucha
Фото: Интернет